자세한 사용법

게시글 보기
[G7] 지도 저장 방법 및 초기화 안내
Date : 2020.07.28 12:13:59
Name : Hits : 131

APP 지도 저장

지도는 청소를 최초 1회 완료 (충전스테이션 출발-청소중-충전스테이션 자동 도킹) 하면 저장됩니다. 충전 스테이션으로 복귀하지 못할 경우 지도 저장이 되지 않습니다. 그 이후에는 저장된 지도로 청소를 진행하며, (하기에 안내한) 일정 변경 조건이 있을 경우에는 지도를 리셋하고 다시 그리게 됩니다. 하여, 번거로우시더라도 청소로봇이 최초 청소를 진행할 때에는 청소를 완료하여 지도를 저장할 수 있도록 주변의 작은 장애물 (양말이나 널려있는 전선, 밀고 지나갈 수 있는 가벼운 화장실 발매트 등)은 정리하여 주시길 부탁드립니다.


※ 최초 청소 중간에 청소로봇을 충전스테이션으로 들어서 옮기는 등 강제 복귀시킬 경우에는, 지도 저장이 되지 않을 수 있으니 청소로봇이 자동 도킹하도록 기다려주십시오.


※ 혹시, 이사 또는 대형 가구배치의 이동이 잇을 경우에는 청소로봇이 정확하게 MAP을 새로 그릴 수 있도록 [지도 삭제] 후 재시작을 하는 것을 권장해 드립니다.


APP 지도 리셋 (초기화)

청소로봇은 아래의 조건에서 지도를 초기화하여 다시 그리게 됩니다.


1. 청소로봇의 현재 위치에서 다른 위치로 갑자기 이동할 경우

청소로봇은 저장된 MAP을 토대로 현재의 위치를 기억합니다. 그렇기 때문에, 기존에 기억한 위치와 먼 곳으로 갑자기 옮겨지게 된다면, 저장했던 MAP과 다른 공간이라고 인식하여 지도를 다시 그리게 됩니다. 만약, 장애물 등에 걸려 로봇이 멈추거나 에러가 뜨는 경우, 바로 다른 곳으로 옮기는 것이 아니라 해당 위치와 가까운 곳(대략 30cm 이내)에서 안내된 후속 조치를 취해주시기 바랍니다.


2. 청소스테이션의 위치가 바뀔 때

청소로봇은 청소스테이션을 시작 기준으로 하여 청소&맵핑을 시작합니다. 해당 청소스테이션의 위치가 변경될 경우, 공간이 달라진 것으로 인식하여 맵핑을 다시 시작하게 됩니다. 최초에 설치 방법에 따라 충분한 여유 공간을 확보 후 충전스테이션을 설치하신 후, 가능한 충전스테이션은 위치를 변경하지 않길 권장드립니다.

※ 충전 스테이션 설치 https://vo.la/LAg1D




3. 청소로봇의 시스템을 다시 시작할 경우

청소로봇의 우측 옆면 똑딱 전원 버튼을 눌러 청소로봇의 메인 전원을 OFF 상태로 변경할 경우, 청소로봇의 시스템이 다시 시작되며 저장한 지도를 리셋합니다. 우측 똑딱 전원이 아닌, 상단 버튼을 활용하여 로봇을 제어해주시기 바랍니다. 

※ 작동 중 제품이 외부요인에 의해 멈춘 후, 일정 시간 (약 1시간 내외)이 지나면 안전을 위해 전원이 차단됩니다.  이 때, 3. 의 경우로 지도가 초기화되오니 에러 등의 문제가 있을 경우 빠른 조치를 권장해 드립니다.



4. 기타

(1) 청소로봇이 방전된 경우: 청소로봇이 방전되지 않도록 충전 + 대기 상태를 유지해 주십시오.

(2) APP 페어링을 다시 할 경우: 로봇을 APP에서 삭제하고 다시 페어링할 경우 MAP이 리셋됩니다. ※ 로봇 연결 상태가 [오프라인]이 될 경우, 로봇이 절전모드가 되었는지 먼저 확인한 후 상단의 전원 버튼을 눌러 대기 상태로 변경해 주시면, 대부분 다시 온라인으로 연결되고 지도도 그대로 유지됩니다. 




지정구역/금지구역 활용 관련


1. 지정구역

지정구역은 일부 특정 영역을 청소하게끔 하는 기능으로써, 해당 영역의 청소가 완료되면 청소 완료 판정 후 충전스테이션으로 돌아갑니다. 이후에는 다시 전체 청소로 돌아가는 일회성 기능입니다. 청소 완료 후 추가로 청소하고 싶은 곳이 남아있거나, 일부만 청소하고 싶다면 해당 기능을 활용하실 수 있습니다.

2. 금지구역

금지구역은 한번 등록 시 저장되며, 이는 지도가 리셋되기 전까지는 계속해서 유지되고 기능합니다. 베란다나 펫이 있는 공간 등에 청소로봇이 들어가지 못하도록 하는데 활용하실 수 있습니다.



게시글 목록
CONTENT
NAME
DATE
HITS
2020.07.28
131